2005年九月號  第十四期  來囉

     

各位親愛的校友,校友會已開始規劃下年度的活動,如果您有任何的建議,請來信告訴我們。校友會十分期望您的參與。這一期中我們報導了聖約翰高球隊的第六次例賽,並加入了知識園地,介紹各種的新名詞,將來會陸續的創出新的園地,希望我們的校友能喜歡,也竭誠的歡迎您的來信指正。
        

(1) 2005年校友年會:

將於今年1218日於空軍軍官俱樂部介壽廳(福華販店對面)舉辦2005年校友年會,歡迎各屆學長學姐參加。今年的主題是 我們這一班。將會有很豐富的獎品與精彩的表演,絕對不能錯過。

(2) 聖約翰高球隊第七次例賽

將於101日於北海球場舉辦第七次例賽,本次比賽將會由謝煥周學長(64紡織)提供大獎,各式獎項有許多,請各屆好手來參賽,會後還會有聚參,趕快報名喔!! 莊佑輔  報名 0919-552 779    E-mail : chuangyufu@mail.sjsmit.edu.tw 或向鍾元彬 0930-934-415報名,E-Mail: chungyp@pchome.com.tw

(3) 各地校友會聯絡方式:

請各屆校友不要忘了,無論您在那裡,不要忘記校友會是您最好敘舊的地方,歡迎您的加入。

1.      台北市分會   會長黃進栓      E-Mail: johnsonhuang@hotmail.com

2.      基隆市分會   會長張照章      E-Mail: benjamin_chang@wanhai.com

3.      台北縣分會   會長沈文賜      E-Mail: thomas@ms45.url.com.tw

4.      桃園縣分會   會長陳興光      桃園縣新屋鄉中山路550號

5.      新竹市分會   會長蔡新良      E-Mail: evantsai2636@yahoo.com.tw

6.      台中市分會   會長王朝才      E-Mail: martin@zen-u.com.tw

7.      彰化縣分會   會長賴昌林      E-Mail: genseng1@ms35.hinet.net

8.      上海市分會   會長宋隆清      E-Mail: simon@berrytex.com

9.      北加州分會   會長施          E-Mail: hshih1@launchnet.com

10.  南加州分會   會長呂建德      E-Mail: kentctlu@yahoo.com

11.  美東分會     會長夏靜貞        E-Mail: 563017@sjsmitaa.org

12.  東加拿大分會 會長蔣昌樑    E-Mail: opc@ontai-products.com

13.  西加拿大分會 會長黃植州    E-Mail: chih_chou@hotmail.com

 

       

賽前各屆校友合影,雖然笑臉迎人,但是都是磨拳擦掌,準備挑戰個人好成績。
排隊準備出發,中穿綠色T-shirt的帥哥是陳昌明學長(61),真是越來越年輕,還是染了頭髮,新埔人真是趕的上時代的潮流。

球隊總幹事莊學長,手比雙V,不知是表示勝利還是什麼,但是球隊已漸有規模,學長功勞不小。
童學長志誠 (63) 與莊學長在第一洞合影,兩位學長都是高手。

莊學長準備中,今天天氣風和日麗,是打球絕佳的日子。

由球隊會長詹學長金塗(57)開球,姿態優美,開出中正路,好的兆頭。

接下來由英會長開球,姿勢不錯,但是第一球就下水塘,我看今天又是桿數驚人囉!!!!
何立言學長(65)開球驚人,看他那雙粗腿就知道開球十分有力,扭腰轉身又是一計270碼的好球

莊佑輔學長開球,高手開球果然不同凡響,眼睛緊釘著球,不過學長,您好像球沒有放耶!!! !!! 果然是高手!!
盧學長德利(63)也是屬於強力開球型的,一計280碼的球,抓鳥絕對沒問題了!!!

王學長祐國(76)開球,雖然是新手, 但是不容小看,有時會伴豬吃老虎!!!
又到了鐵桿王子了!!! 李越超學長(66)永遠都是用鐵桿開球,3號鐵桿都是開300碼,真是嚇死人。頂港有名聲,下港有出名。

學長討論球技中!! 結果發現李學長(左二)與童學長(右一)是多年的鄰居,但是卻沒碰過面!! 世界真大!!
莊學長的Approach美姿,一切就到洞邊,輕鬆拿下一隻鳥!!

休息是為了走到下一個休息站!!
盧學長的漂亮推桿,直接進洞!! 詹會長在旁觀看,不知是希望進還是不進!!!

涼爽的天氣,新鮮的空氣,怡人的風景,開闊的視野,真是人生一大快事!!
 從白天打到夜晚,還在激戰!!! 不過晚上更涼,打球的好時機。

太晚了,只好兩組一起上,果嶺上擠滿人,到處找球,呈現一幅好笑的景像。
最後一推,進了,為今天的例賽畫下美好的句點!!

賽後留影,期待下一次的比賽,101日再來吧!!!
 賽後聚餐,各種行業都有,在這裡激盪出多少的生意,真是又運動又有生意機會,真是不錯的選擇。

右一為徐進龍學長,中為何立言學長,左一為鐵稈王子李越超學長。
三位學長在餐聚中留影,右一為盧德利學長(63級電子)、中為詹金塗學長(57級機械)、左一為莊佑輔學長(63級電子)。

度過充實的一天,享受大餐,又是人生一件快事!!
學長於聚餐中留影,下個月見了 !!
     

颱風這 個名字的來源,一般認為是從廣東話「大風」演變而來;但據林紹豪 教授的考據,可能是從閩南語「風篩」演變而來,於魯鼎梅重修台灣 縣志云:「所云颱者,乃土人見颶風挾雨四面環至,空中旋舞如篩」 ,因曰風篩,謂颶風篩雨,未嘗曰颱風也,臺音篩同台,加風作颱, 諸書承誤。至今閩南語稱颱風為風颱,所以這一說法頗為可信。但無 論「大風」也好,「風篩」也好,總之颱風就是發生在熱帶海洋上的 一種非常猛烈的風暴。

Blog 是甚麼碗糕啊?

源起

Blog 指的並非任何一套特定的軟體,也不是特定的系統或服務; Blog 實際上是一種強調吸收資訊及分享的生活態度,象徵著代表作者的價值觀與信念,是一種以作者為中心的傳播媒體。

在我們仔細介紹 Blog 之前,首先得談談甚麼是 Weblog 。 Blog 一開始正是 Weblog 的縮寫,而 Weblog 這個字眼最早是由 jorn barger 在 1997 年左右提出來的。在這之前,網路世界裡所謂的 weblog 通常指的是 web log ,這是在網頁伺服器上一種硬生生地、充滿技術性記載、無關乎敘事的紀錄檔,忠實地記載著這一台伺服器上的眾多封包往來。在這樣的紀錄檔中,可能包含了幾點幾分的時候,來自那個 IP 位址的電腦提出了甚麼樣的要求;幾點幾分的時候,來自那個 IP 位址的電腦取得了些甚麼樣的資料;幾點幾分的時候,出現了甚麼錯誤訊息。諸如此類,這些內容既多且繁雜,更不具甚麼可讀性。若非是想要分析流量或察看可疑之處的系統管理人員,恐怕實在很難提起性子慢慢讀(事實上,即便是這些系統管理人員,也都得仰賴其他的程式,纔能「讀」出這些記錄背後的意義)。

讓我們回到 1997 年,當 jorn barger 提出這個新字眼時, Weblog 所指的乃是一種用網頁 (web) 來呈現的個人日誌 (log) ;或者更精確一點地來說,是一種由週期性發表的文章所構成的網站,這些文章可能具有相近的主題、或由同一(小群)人所撰寫,並依序排列在網站上,內容則通常充斥著大量的超連結。在概念上,這其實並不是多麼新穎的玩意兒,早在全球資訊網方興未艾的 1993 年,就開始有人用雙手一點一滴地維護著自己的首頁,累積著平日的文字點滴。專門開設個人板的 BBS 可以追塑到 1997 年 5 月 20 日蛋捲個人站的誕生,使用的是由 Gene 所撰寫的 PeRsOnal BBS 1.0 ;同時 1996 年之前,就不斷有開發者持續釋出網頁格式的 WebBBS 系統,這 WebBBS 加上個人板,可說是最早的 Weblog 系統了。另一方面, 1996 年的 PCHome ePaper 電子報、 1997 年智邦電子報 、 2000 年明日報 MyPaper 個人新聞台先後掀起了個人電子報的風潮;這些電子報發報平台,撇去郵遞論壇的功能不看,紮紮實實地正是道道地地的 Weblog 平台。其中尤以明日報個人新聞台人氣鼎盛的 2001 年年初,一度有著超過一萬五千份 Weblog 、文章數近十二萬篇、平均每日瀏覽點閱數三十五萬人次的佳績;雖然當時一萬五千多名台長,幾乎都不知道 Weblog 這個字彙,但這絕對足以看出 Weblog 魅力之大。祇可惜當時明日報團隊經營狀況不佳,個人新聞台的前途一波三折,雖然最後終於併入 PCHome 旗下而得以存活,但已流失不少使用者,甚為可惜。除了上述的 BBS 個人板與各式各樣的個人新聞台,另外也有人把它稱做網頁型態的日記,不過並沒有人規定 Weblog 每日一篇,所以或許稱做網頁型態的札記會更恰當。

網頁札記的作者們很快地就發現,如果他們總是得徒手編修網頁的話,就會沒有時間能夠寫新的東西;當文章的發表頻率越密集時,這個問題就越嚴重。於是會寫程式的人開始發展出各式各樣的程式或腳本,來處理這些瑣碎的技術細節,好讓自己有更多時間來撰寫或維護文章的內容。無論是 WebBBS 上的個人板,抑或各種個人新聞台也好,可以說同樣都是這種需求下的產物。不約而同地,這些系統一開始就以最簡單也最開放的形式來表現文章內容:公開取閱的網頁。網頁形式提供了多媒體的能力,於是 Weblog 的內容不再受限於文字,更可以是圖片、聲音、影像;而公開的特質則奠定了 Weblog 主張分享的基礎。

(更多的資訊請上網)

本文摘自http://jedi.org/blog/archives/003856.html

     連絡我們吧

請大家告訴大家,校友會電子報開張了,請您幫忙連絡想要收到電子報的校友,

e-mail地址傳到ericying2001@yahoo.com..tw 或是到校友會的網站 www.sjsmitaa.org   登錄

校友會真的期待您的參與 !!!