歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校園資訊
發佈時間:2023-04-27 11:17:14 瀏覽數:489
為聖約翰而跑 陪跑志工助視障生3.5公里路跑完賽

  聖約翰科技大學於112年4月20日舉辦「為聖約翰而跑暨賢孝樂齡競走」活動,慶祝學校創校56週年校慶,包括:賢孝里社區長輩及樂齡大學學員等,共計有308人參加。值得一提的是,視障生吳俊賢同學在「中華視障路跑運動協會」帥氣保羅–蔡銘坤秘書長陪跑下,完成3.5公里的路跑行程,以行動證明視障者也能放心地奔跑,感受風與汗水的流動,成為全場矚目的焦點。


  張文宇校長表示,「為聖約翰而跑」是學校的傳統,也是56週年校慶慶祝活動之一。希望透過學生與長輩一起參與的方式,推廣路跑運動,展現友善校園及與社區共存共榮的氛圍。「年紀大了,才知道健康的重要」,期盼大家養成運動的習慣,並留下一個美好且健康的回憶。


  賢孝里葉振昌里長帶領社區近30位長者參與樂齡競走活動,他非常感謝學校每年均邀請社區居民參與這樣的競走活動,讓里民們一起健康與快樂。年紀最長的鄭森妹阿嬤高齡82歲,她表示很開心可以跟年輕學生一起健走,訓練自己的肌力。


  樂齡一真視障生吳俊賢同學在學生輔導中心資源教室安排下,由中華視障路跑運動協會帥氣保羅–蔡銘坤秘書長陪跑。賴怡安老師表示,當時聽到俊賢說想要跟班上同學一起參加學校的活動,心想一定要讓他參與到,而且不只是參與,是跟大家做一樣的事!能夠邀請到保羅帶領吳同學路跑,真的非常榮幸。在保羅的繩子帶領下,一路上有陪跑員告知路況、分享周圍風景,為視障者調整路線、調整速度。3.5公里的路線不但全程跑完,也讓許多同學、老師們知道身心障礙者的無所不能!


  「非常感謝學校給了我新的運動靈魂。」視障生吳俊賢說,剛開始聽到要路跑,感覺很困難、很累,但是今天有專業的陪跑員在身邊,教導他如何正確跑步,且在過程中體會腳踩在各種材質路面的感覺,加上天氣涼爽,讓他覺得跑步這件事情,好像並沒有想像中的困難。


  尤其抵達終點的時候,聽到師長們恭喜他完成路跑,讓他很有成就感。因為這次開心快樂的經驗,讓他愛上了跑步,也讓他萌生想要嘗試其他路跑活動的想法。他已經跟陪跑員-保羅約定好,明年再一起跑步,相約明年再見!


  「謝謝學校舉辦這個活動,讓我在路跑中磨練自己的毅力和耐心!」休閒運動與觀光管理系李亯和同學是第一位抵達終點的學生,他很感謝學校的精心準備、所有工作人員的用心以及老天爺給個好天氣,才能完成這次比賽!他認為對他來說,開心和享受活動比名次來得重要許多,將來他會繼續努力,精進自己,讓自己每一刻都在不斷的超越自己!


  第一次參加路跑活動的樂齡福祉與健康促進系許凱媜同學說,路跑過程中一度下大雨,她穿著雨衣,一路有上坡、有下坡,也有很多泥土坑。但是跟著朋友一起跑,就好像忘記腳酸這件事,其實是個不錯的體驗。有始有終的感覺,也提醒著她,在做任何事情,都要堅持到底、不要放棄。


  ◎ 撰稿:秘書室王玉如組員 


  ◎ 攝影:郭韋廷先生 


相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/202304/202304-06.html