歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 活動資訊
發佈時間:2023-06-06 09:16:29 瀏覽數:379
59級機械科曾鴻鍊學長代表董事會出席母校111學年度畢業典禮,致詞祝福畢業生

  母校於112年6月3日舉辦111學年度畢業典禮,59級機械科曾鴻鍊學長受到母校董事長姚祖驤學長(59級機械科)的委託,代表董事會向畢業同學獻上祝福,以下為本次致詞全文:

【相信聖約翰,相信未來】—111學年度畢業典禮 曾鴻鍊董事致詞  

尊敬的張文宇校長,各位董事,傑出校友當選人,各位貴賓,畢業同學家長及在座師生們,全體畢業同學、大家好:

  今天受到姚祖驤董事長的委託代表董事會,向在座的畢業同學獻上祝福。恭喜大家學業有成,下一階段無論是繼續升學深造或是投入職場就業,預祝大家都能心想事成、事事順利!

  大家都知道,聖約翰的前身是上海聖約翰大學,在大陸有「東方哈佛」之稱。民國2年2月1日,上海聖約翰大學舉行畢業典禮,當時擔任中華民國第1任臨時大總統的孫中山先生應邀出席,並發表演講,激勵師生。

  民國61年6月17日,新埔工專第一屆畢業典禮在臺北中山堂舉行,當時擔任副總統,後來成為中華民國第5任總統的嚴家淦先生作爲上海聖約翰大學校友代表,特別出席畢業典禮擔任貴賓致詞,並勉勵畢業同學。

  從上海到臺北,從上海聖約翰大學、新埔工專到聖約翰科技大學,我們秉持「光與真理」的精神,一脈相承,在台灣培育人才,打造「CEO培育搖籃」。目前台灣上市櫃公司的企業家、CEO,至少有60位是新埔的校友,成為學校轉型發展的堅強後盾。

  以我們的董事長姚祖驤為例,48年前,他從這所學校畢業。從500萬資本額的小公司,打拼成營業額上千億的上市公司,始終不忘的是約大「德以輔才、學以致用」的8字校訓。而身為董事長的他,最大的使命就是讓學校「永續經營」。「花若盛開、蝴蝶自來」,他將帶領學校師生橫越低谷,再創母校榮景。

  畢業是人生的開始,而不是學習的結束。我希望各位畢業後,依然能夠抱持著賈伯斯所說Stay hungry,Stay foolish「求知若渴、虛心若愚」的態度,永續學習,持之以恆,與時俱進。同時也要學會感恩、學會包容,以自己的本職學能去做自己認為有意義的事,熱愛自己的工作,做最真實的自己。

  諾貝爾物理獎得主丁肇中博士在一次演講中被問到:「您可以給像我一樣的年輕人一些建議嗎?他說好!我有兩個女兒一個兒子,他們從不聽我的建議」。

  我不隨便給人建議,但是我希望各位同學能把新當選的傑出校友當成學習仿效的楷模,20年、30年後,大家也能以傑出校友的身份回到學校,站上這個舞臺,和學弟妹分享榮耀,實踐第一屆吳舜文校長勉勵我們的「今日我以聖約翰為榮,明日聖約翰以我為傲」。

  我深信「相信聖約翰,就是相信未來!」再次預祝大家成爲國家的中流砥柱,祝大家畢業快樂,謝謝!


相關連結:https://ssur.cc/aoPBNHY