歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校友會公告
發佈時間:2024-03-29 09:25:13 瀏覽數:318
【校友中醫師健康專欄】慢性腸胃炎

  腸胃是人體進行消化吸收的主要器官,胃位於上腹腔,上連食道,下連小腸。不論營養吸收或毒素、廢棄物的排泄,都要經過腸胃。

  在中醫來說,脾胃為後天之本,氣血生化之源,腸胃位於中焦,內經(平人氣象論)云:人以水穀為本,故人絕水穀則死,脈無胃氣亦死。所謂無胃氣者,非肝不弦,腎不石也。歷觀諸篇而參考之,則元氣之充足,皆由脾胃之氣無所傷,而後能滋養元氣;若胃氣之本弱,飲食自倍,則脾胃之氣既傷,而元氣亦不能充,而諸病之所由生也。

  引起腸胃的問題原因很多,吃到不潔的食物,嗜吃辛辣,暴飲暴食,三餐時間不正常,病毒,細菌感染,都有可能。

  主訴:患者,女,32歲

  從112年8-9月一次感冒好了之後就開始吃多吃少都胃脹氣,胃口很差,看了腸胃科好了1-2個月後,又開始胃口很差,胃脹氣到113年3月,一天只吃一餐,吃得清淡還是不能吃多,一吃就胃脹,微咳, 大便不暢,眠差。

  處方:炙甘草
     紫蘇  防風  藿香  
     知母 生地 牡丹皮
     大黃 芒硝
     陳皮 抧殼 佛手

  治療過幾個療程後,此患者腸胃脹氣越來越輕微,大便正常一日1-2次,睡眠改善,已不太咳。

  由此病例可以知道,此患者腸胃的問題並不是腸胃自己本身的問題,而是感冒的病毒始終沒有痊癒的腸胃型感冒,從112年7-8月拖到113年3月,已經拖了近半年,看過腸胃科2個月都沒有治好,即使腸胃科看半年,也治不好此類患者,怎麼說呢?

  從症狀是難以判斷這到底是一般的腸胃炎,還是腸胃型感冒,但是脈象一把,就很清楚的知道,除了腸胃外,還有肺的病毒感染也沒治好,所以一個感冒拖了半年都沒好,還影響到腸胃。

  診斷出病因後,治療就很簡單,以治療病毒為主,腸胃脹氣為輔,兼退諸經的實熱虛熱。

  診斷的重要性,在這就凸顯出來,診斷絕對是在藥物之上,沒有好的診斷工具,頭痛醫頭,腳痛醫腳,此類患者在臨床上是數不勝數阿!!!
 

        林國榮醫師(77工程忠),由工程跨足醫療,主治:內科、婦科、兒科及針炙

           其強項是針對每個人的脈證不同而處以不同的處方,目前為林國榮中醫診所院長。

           地址:台北市中山區民生東路二段112號1樓
           電話:(02)2562-6033
           網站:http://drlin.tcm.tw 
                           https://maps.app.goo.gl/ZLRtxLcKkdkYbStB7


相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/alu/202403-3.html