歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校友會公告
發佈時間:2024-04-26 07:53:10 瀏覽數:535
【校友中醫師健康專欄】惱人纏綿難癒的麥粒腫

  圖片來源:https://reurl.cc/oRxo4M

  麥粒腫,即是我們常俗稱的針眼。

  因為眼皮的腺體發炎產生膿頭,造成上眼瞼或下眼瞼的紅、腫、熱、痛、眼睛有異物感。

  人的眼瞼上面有許多睫毛及腺體,腺體有三種:麥氏腺、蔡氏腺、莫氏腺。健康的眼瞼,其腺體的分泌代謝正常,因此細菌不會在裡面繁殖造成發炎。當睫毛或腺體感染細菌而發炎,就容易形成麥粒腫。

  形成麥粒腫的成因:

  1.過度使用眼睛,讓眼睛四周的肌肉長時間的收縮,而把腺體開口堵塞。

  2.或手不乾淨去揉眼睛,或異物跑進眼睛,造成腺體被細菌感染。

  3.食物的高粱厚味,愛吃一些辛溫、辛辣或溫補等熱性的食物,如辣椒、胡椒、油炸、麻油、薑湯、巧克力等而引起眼瞼發炎充血。

  4. 糖尿病或其他慢性疾病。

  病例:

  主訴:患者約70歲,麥粒腫已一年多,消了又長,始終沒辦法根治,長時間看眼科、點眼藥、吃抗生素,患者不想再這樣治療下去。

  症狀:左下眼瞼有一顆如綠豆大小的麥粒腫,紅腫熱痛、左眼自覺腫脹感,下眼瞼充血色紅赤,到晚上患處就一直抽痛,影響睡眠。

  鼻過敏晨起流鼻水。
  骨質疏鬆。
  大便正常。

  診斷:舌質發紅
  

  脈象:六脈熱像明顯帶虛脈
     從舌根脈像就可以很明顯的看出來

  此位患者的熱象非常明顯,長年的燥熱,以前又愛吃辣,但自從一直長麥粒腫後,就不敢吃辣了,但這一年多裡還是反覆的發作。

  脈像很清楚的反應出體內的狀況,不把熱退乾淨,從外點藥、吃抗生素,都只能暫時的壓制,以致於反覆的發炎。

  治療:知母  生地  芒硝  牡丹皮  貝母
        炙甘草  紫蘇  內金  續斷  熟地
        夏枯草  密蒙花  蒲公英  
        菊花  大黃  
 

  http://pr.sju.edu.tw/campusnews/alu/img/202404-03-PIC-2.jpg


  上圖是經過治療了一個多月,左眼右下角的麥粒腫已消了一大半,左眼偶而還會有一點腫脹感,晚上已不會再抽痛。

  體內有甚麼樣的狀況,脈像通常就會跑出甚麼樣的脈像,騙不了人,不從體內根本治療,只想從外治標,或只想靠抗生素治療,是很難根治的。
 

        林國榮醫師(77工程忠),由工程跨足醫療,主治:內科、婦科、兒科及針炙

            其強項是針對每個人的脈證不同而處以不同的處方,目前為林國榮中醫診所院長。
            地址:台北市中山區民生東路二段112號1樓
            電話:(02)2562-6033
            網站:http://drlin.tcm.tw 
                     https://maps.app.goo.gl/ZLRtxLcKkdkYbStB7








相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/alu/202404-3.html