歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校友會公告
發佈時間:2024-05-14 09:16:21 瀏覽數:282
【校友中醫師專欄】隔壁老王的碎唸~膝關節保養(二)內篇:結構篇

  前情提要:膝關節保養(一)外篇:動力篇:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/alu/202404-2.html


  上一篇我們談到膝關節的動力輸出,常態應有的用力方式,只要不違反身體結構運動,自然也不太容易受傷。現在我們來談談關節內結構,與常見問題,以及平常如何保養。 

  一樣,我們先來看看膝關節內的結構。前方:股四頭肌經髕骨,下連脛骨粗隆(圖中標示『髕韌帶』)。兩側有外、內副韌帶。內部正中央為前、後十字韌帶。請注意,我們身體的韌帶、肌腱都是不能伸縮的喔,也就是長度「幾乎」是固定的。(⋯有機會啃⼀下雞腿就會知道了⋯,蛤?吃素?這⋯⋯那就看別人吃完再撿起來研究嘛!) 
 
  資料來源:https://wooamooa.pixnet.net/blog/post/458209466-【經絡穴道養⽣按摩】~【膝部按摩】 

  半月板為兩個C型軟骨,類似硬橡皮的東西固定在關節內外側,作用如同避震器及煞車⋯,只是效率不好⋯,介於半月板上下、各個韌帶與骨頭之間是非常多的滑囊,一方面吸震,更重要的減少活動時的摩擦⋯⋯。 

  「老王,太複雜了啦,講重點⋯」 

  「唉,劣子,難教啊⋯⋯好,重點:關節內要空間。」

  偏偏我們是站立的動物,膝蓋關節並不是用來承受重量的關節,我們的膝關節是目前仍進化未完全,活動方向只能前後,而不能側向彎曲,更不能旋轉。所以除非急性受傷,比如:車禍、撞傷、摔傷,否則大部分會痛,都是因為沒按照說明書使用,屬人為破壞,沒保固⋯⋯。 

  「老王,講中文⋯」

  「唉,就是錯誤的運動方式啊,體重壓到膝蓋啦」 

  像常爬山的人,或是常需要上下樓,記得上:要用後方動力鏈(詳情請參閱上一集)。下則不可以用衝的,如果太陡,除了用登山杖輔助,也要左右不時更換側下。另外,近年坊間流行深蹲,九成以上的人都壓膝蓋了(這讓小弟進帳頗豐啊⋯⋯)。目前深蹲的教學幾乎只有講外型姿勢,當然壓膝蓋。鄙處鄉下小診所內,同款患者群中,最嚴重的竟然是某知名運動中心的大教練,還從國外訓練回來⋯,結果蹲到半月板都磨沒了⋯⋯。


  順帶一提,所謂「退化性」就是指這類的傷,原本該有的零配件給玩到「沒了」。臨床症狀為膝蓋無法彎曲,行、立都會很痛,用手撥動髕骨,會像被水泥封死一樣的僵硬不動。這屬於嚴重的「退化性」「關節炎」。所以不是膝蓋痛,有點年紀了,就說人家是退化關節炎,太不專業了⋯。


  膝關節既然需要空間,所以也就表示這關節不太能受風寒,一冷,內部空間就會收縮,周圍所有的循環就會變差,進而「奠定」了「將來」會「痠痛」的「基礎」。(也同時提升了老王的業績啊⋯⋯)因此,膝關節要常保持溫暖呦。 


  平常則練習抬足訓練。就是把膝蓋舉至與腰部同高,保持不動,然後將小腿抬起、放下。約5-10次,視個人能力而定,不要勉強,之後再把腳放下,然後換腳。坐著也可以練,站著就需要扶好,別摔了。重點是身體不可以偏歪,練習時一個基數約5-10次,不要太多次,如果身體狀況還行,則是增加基數,不是增加基數內的次數喔。


  「老王,那到底深蹲還可不可以練啊?」 


  「⋯⋯可以啊,練完記得找我ㄟ⋯⋯我欠業績啊⋯⋯」

 
          王挺鑑醫師(77機械信),由機械跨足醫療,目前為甘霖中醫診所院長。
             地址: 新北市永和區仁愛路289號
             電話:(02)2925-0303
             網站:https://chinese-medicine-clinic-164.business.site/
             https://maps.app.goo.gl/CtWnR1AWczUyUeFWA




相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/alu/202405-5.html