歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校園資訊
發佈時間:2024-05-14 17:52:26 瀏覽數:177
2024酷酷比全國三創行銷競賽 聖約翰科大工管系獲優勝佳作四獎項

  「2024 COOL酷酷比全國大專校院創新創業及創意行銷競賽」於2024年4月12日舉辦,聖約翰科技大學工業管理系組隊參加,結合教育部大學社會責任實踐計畫與系特色教學發展,積極參加創新創業及創意行銷競賽,以卓越表現一舉拿下創新創業優勝與佳作各兩項獎項。

  工業管理系彭慶懷主任指出,該競賽由台北城市科技大學主辦,全國共計有北中南東部30所大專院校和214隊參與激烈競賽。其競賽目的係為鼓勵大學青年以研發成果衍生商品價值或解決特定社會問題為出發點,組織創業團隊,發揮所學並將創意化為具體的創新創業執行計畫,持續點燃校園創業火種。競賽主題不設限,評選重點在於計畫是否具有商業實踐的可行性,參加的學校及同學皆非常的踴躍。

  本次競賽由工管系彭慶懷主任與林菡儀老師帶隊指導,工管系四年級劉萱亞、陳麗霞與曾立同等3位同學以「銀氣風發」作品組隊參加。有鑑於65歲以上的老年人常被負面情緒困擾,例如對已離世的伴侶或子女的思念、死亡的恐懼及年邁的身體產生不自信心理等,她們發想為老人提供幸福感相關系列產品。經過一天的決賽,其創新創業精采創意的整體表現,拿下優勝榮譽。

  而工管系進修部三年級劉秭榆、林佳輝和林培鈞組成的3人組合,亦以「ㄒㄩㄥ哩害」針對不同女性泳衣區隔,商品的獨特性對不同女性胸、腹主題需求,討論以散發女性魅力並利用網路社群散播,其創業之概念榮獲優勝獎項肯定。此外,尚有林大鈞、陳思羽和蔡尚毅組成的團隊,以「一淨到底」的作品針對有潔癖目標群開發商品;林俊烽和余自強組成的團隊,以「金光燦爛」作品討論焦點為禿頭目標群發想系列商品。以上兩項創意作品均喜獲此次比賽佳作獎項。

  彭慶懷主任表示,聖約翰科大工管系行銷組多年來配合教育部大學社會責任實踐計畫執行,深耕行銷創意與微型創新創業領域的人才培育,近年來系上更成立行銷創新創意團隊發展系上教學亮點,由系主任帶領系上老師共同指導之下,平均每年都有15隊以上參加全國三創行銷相關競賽榮獲獎項。

  而指導老師常與參賽同學於固定時間,在工管系行銷組之行銷創新創意專業教室聚會演練與討論,夥伴們相互學習切磋技藝和訓練競賽簡報技巧。該系行銷組秉持實務教學理念,重視學生實作、實戰與創業實務傳授,投入資源給予學生更多表現自我、提昇競賽自信及提升行銷技術的舞台。這些年在系上教學團隊努力經營下,積極勉勵各位得獎同學,繼續發揮創意,並且勇於創新,最終創業成功。

相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/202405/202405-02.html