歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校友會公告
發佈時間:2024-05-28 15:12:20 瀏覽數:102
【校友中醫師健康專欄】折磨了10幾年的三叉神經痛

  三叉神經痛是怎麼回事?

  三叉神經痛是一種在三叉神經所分布區域內反覆發作的陣發性疼痛、抽痛。三叉神經是支配臉部重要的感覺神經,發作時多伴有患側肌肉抽搐,屬於頑固型的神經病變性疼痛。

  三叉神經痛分為原發性三叉神經痛和繼發性三叉神經痛。

  原發性三叉神經痛常發生於40歲以上,並以女性略多,大多數是單側發病。
 
  三叉神經是大腦第五對腦神經,從腦幹出來、共有像樹枝狀的三分支在臉部分成眼支、上顎支及下顎支,分別支配臉部上、中、下的部位。

  三叉神經痛的原因,主要是附近的組織或血管擴張,壓迫到感覺神經的三叉神經,才會導致這種像針刺,電擊般的疼痛感。由於三叉神經從腦幹出來,一條到眼皮,一條到上牙齦,一條到下牙齦,臨床上也有許多人一開始誤診為牙痛,直到拔牙後沒有緩解疼痛才發現原來是三叉神經痛。

  由於疼痛來自於血管組織壓迫,當臉部有動作時,血管擴張,壓迫更嚴重就會更痛。連說話、吃飯、刷牙,甚至風吹都痛,嚴重影響生活品質。

  西醫治療:1.藥物:抗癲癇類藥、止痛藥
             2.手術治療

  病例:女性  51歲

  主訴:三叉神經痛10幾年以上病史,有時整天都痛,滿臉愁容,不想說話,因為說話也痛,睡覺時也會被抽痛痛醒,吃止痛藥會暫時緩解,藥效過了又痛,時好時壞。    

     長期鼻過敏病史,咽中常有痰。

       因三叉神經痛造成睡不好,長期吃安眠藥。

     不想開刀,想用中藥或針灸看能不能解決這個長期困擾她的三叉神經痛。

  診斷:1.舌診:舌紅兩側瘀斑、中間裂紋 
         苔薄白
      

     2.脈診:風熱數脈明顯,微夾風寒脈
                  內熱明顯、心搏過速,約一分鐘90-100下

  處方: 貝母  瓜簍仁  板藍根  枇杷葉  知母  石膏  芒消  金銀花  生地  牡丹皮  酸棗仁  連翹  炙甘草  赤勺  丹蔘  大黃 

  療程:此病例經過近一年的治療,三叉神經痛已完全根治,患者有時感冒回診,詢問其三叉神經痛的情形,已沒有再復發。

  此病例到底是怎麼回事呢?為何一個三叉神經痛折磨了十幾年?由舌診脈診可以明顯的看出,長期的風熱夾雜風寒感冒,裡熱又旺,造成神經血管的發炎感染。因病程拖了十幾年,治療上就頗費工夫,但只要病因病機清楚了,治療上就很明確,這類糾纏十幾年的疾病一樣可以根治的。 



相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/alu/202405-9.html